Общая информация о современных бытовых электроприборах. Электробытовые машины и приборы Что относится к электрическим приборам

В вашей квартире находится множество разнообразных электрических приборов , и их количество растёт с каждым годом. Всеми приборами можно и нужно пользоваться более эффективно, экономически выгодно и, главное, безопасно. Для этого надо знать несколько общих положений.

Старайтесь изъять из пользования устаревшие приборы. Современные электроприборы удобны в обращении, более эффективны и, как правило, более выгодны экономически.

Важно, чтобы прибор, который вы приобретаете, соответствовал вашим потребностям. Для этого следует принять во внимание состав семьи, образ жизни, количество детей, частоту пользования и т.д., и только тогда решить, какими характеристиками должен обладать электроприбо р, который вы хотите приобрести.

Рекомендуется проанализировать и сравнить потребление электроэнергии различными электроприборами, данные о которых, как правило, приводятся на фабричном ярлыке либо в прилагаемой к прибору инструкции по эксплуатации.

Убедитесь, что проводка и защитные устройства вашей квартиры подходят для установки приобретаемого электроприбора.

Прежде, чем включить электроприбор внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации!

Отопительные приборы

Приводим сравнительную характеристику некоторых отопительных приборов.

Рефлектор. Состоит из одного и более нагревательных элементов и отражателя. Энергия передаётся излучением отражателя («зеркала») в ту сторону, куда повёрнут прибор. Потребляемая мощность – 1200 – 3200 Вт. К преимуществам прибора относятся его относительная дешевизна, а также начало нагрева сразу после включения.

Вместе с тем, рефлекторы обладают рядом недостатков:

    Тепло распространяется только в одну сторону, помещение прогревается медленно.

    Высокая температура может стать причиной возгорания предметов, находящихся вблизи рефлектора.

    Высокая температура и недостаточное прикрытие нагревательных элементов представляют опасность для детей.

    Отсутствие терморегулятора.

    Высушивает воздух в комнате.

Тепловентилятор . Воздух поступает через отверстия в корпусе, нагревается спиралями (одной или несколькими) и распространяется с помощью вентилятора. Потребляемая мощность – 1000 – 3000 Вт. Как правило, в приборе имеются терморегулятор и переключатель режимов (изменяет количество включенных спиралей). Прибор безопасен, так как спирали надёжно скрыты. Летом его можно использовать в качестве вентилятора. Тепловентилятор благодаря принудительной циркуляции быстро и равномерно прогревает помещение. Недостатки прибора:

    Высушивает воздух в комнате.

    Мощная воздушная струя и шум при работе могут создавать неприятное ощущение у людей с повышенной чувствительностью.

Воздухонагреватель. Воздух поступает через отверстия в нижней части прибора, нагревается от спиралей и выходит сверху. Потребляемая мощность – 500 – 3000 Вт. Прибор также безопасен и может быть установлен в детской комнате. Он также снабжён терморегулятором и переключателем режимов. Однако, по сравнению с тепловентилятором он более медленно прогревает помещение. Воздухонагреватель также высушивает воздух в комнате.

Масляный обогреватель (радиатор). Он содержит нагревательный элемент (один или более), который подогревает масло, находящееся в замкнутой системе. При соприкосновении с нагревателем воздух в комнате нагревается. Потребляемая мощность – 2000 – 2500 Вт. Прибор совершенно безопасен, снабжён переключателем режима и терморегулятором. Тепло распространяется во все стороны равномерно, и воздух в комнате не высушивается. К недостаткам прибора относятся большой вес, относительно высокая стоимость, медленный прогрев помещения.

Как сэкономить электроэнергию при пользовании отопительными приборами.

1. Не допускайте утечек тепла. Важно добиться плотного прилегания дверей и окон в комнатах, для чего следует ликвидировать щели между окном и рамой, дверью и косяком. Проникновение воздуха через щели ведёт к потерям тепла, а, следовательно, и к увеличению расхода электроэнергии.

2. Не обогревайте пустые помещения.

3. Зимой рекомендуется поддерживать температуру в комнате 18 - 20°С при условии, что люди, находящиеся в квартире, одеты в удобную одежду, соответствующую сезону. Если отопительный прибор не снабжён терморегулятором, за температурой воздуха в помещении можно проследить по термометру, установленному на стене. Терморегулятор позволяет установить нужную температуру в обогреваемой комнате. Он выключает прибор, как только температура достигнет заданного уровня, и автоматически включает его, когда температура ниже заданной.

4. Должно быть обеспечено свободное поступление нагретого воздуха от прибора в комнату (особенно при пользовании тепловентилятором). Не используйте прибор для сушки одежды, не загромождайте его различными предметами.

Не помещайте вблизи отопительного прибора горючих материалов и легковоспламеняющихся предметов!

Холодильник

Мощность этого электроприбора сравнительно невелика, однако, он может потреблять достаточное количество электроэнергии, так как работает непрерывно 24 часа в сутки. Для экономии электроэнергии выполняйте ряд рекомендаций.

    Выбирайте объём камер приобретаемого холодильника в соответствии с требуемым количеством продуктов, которые будут в нём храниться.

    Место установки холодильника должно быть удалено от источников тепла и защищено от солнечных лучей.

    Для обеспечения полной изоляции рекомендуется плотно закрывать дверцы и периодически проверять изолирующие резиновые прокладки. Деформированные прокладки ведут к проникновению тёплого внешнего воздуха в камеры, что, в свою очередь, влечёт за собой повышенное потребление электроэнергии. Дверцы открывайте как можно реже и не держите их долго открытыми.

    Следите, чтобы задняя стенка холодильника не покрывалась пылью. Обеспечивайте свободную циркуляцию воздуха вокруг холодильника.

    Не ставьте в холодильник тёплую пищу. Подождите, пока пища остынет до комнатной температуры.

    Установите термостат на температуру 5º - 7º.

    Своевременно размораживайте и чистите холодильник. Нарост льда существенно увеличивает расход электроэнергии. Пользуйтесь разведенным в воде уксусом – это поможет избавиться от неприятного запаха. Перед размораживанием снизьте температуру в морозильной камере. Это позволит оставаться продуктам холодными в течение длительного срока после извлечения из морозильной камеры.

    Морозильную камеру рекомендуется заполнять, по крайней мере, на две трети своей ёмкости, что обеспечит её эффективную работу. С другой стороны, в неё не следует помещать слишком много продуктов, так как необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха в камере.

Стиральная машина

Стиральная машина – один из самых распространённых электроприборов, без которых трудно представить нашу жизнь. Это так просто – закладываем бельё, насыпаем стиральный порошок, наливаем смягчитель, нажимаем кнопку и через некоторое время получаем чистое приятно пахнущее бельё. Важно знать, что не все стиральные машины одинаковы, как и не одинаковы требования к стирке в разных семьях. Поэтому, прежде чем приобрести стиральную машину необходимо учесть:

    Состав вашей семьи. Чем больше семья, тем больше должна быть мощность машины и объём её стирального бака.

    Скорость отжима. Выбирайте машину с более высокой скоростью отжима, поскольку, чем она выше, тем суше выстиранное бельё.

    Потребление машиной электроэнергии, воды и моющих средств. Последние модели стиральных машин более экономичны.

Современная стиральная машина потребляет ток более 10 А. Её нельзя включать в общую квартирную сеть. Подготовка базы для стиральной машина включает в себя выполнение прокладку отдельной электропроводки, установку автомата на 16 А и отдельной трёхполюсной розетки.

    Стирка при температуре воды 60º вместо 90º сэкономит вам около 25% электроэнергии. Поэтому, если бельё не слишком загрязнено, имеет смысл стирать его при более низкой температуре.

Электрическая плита

Электрическая плита так же, как и стиральная машина, требует прокладки отдельной электропроводки, установки автомата на 16 А и отдельной трёхполюсной розетки. Рекомендуется отдать предпочтение плите не столь мощной, но изготовленной по современной технологии – это позволит вам экономить электроэнергию.

Для эффективной и экономной эксплуатации рекомендуется:

    Диаметр кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.

    Кастрюля должна иметь гладкое дно и закрыта подходящей крышкой

    При варке пищи в кастрюле не должно быть много воды.

    После того, как вода в кастрюле закипит, рекомендуется снизить температуру до необходимого для продолжения варки уровня.

    Незадолго до окончания приготовления пищи рекомендуется выключить конфорку, так как её медленное остывание обеспечит достаточно тепла для завершения варки.

    При приготовлении пищи старайтесь, как можно реже поднимать крышку, что сохраняет тепло, предотвращает избыточный расход энергии и сокращает время приготовления пищи.

    Пользуйтесь скороваркой – это сэкономит и время и электроэнергию.

    Воздерживайтесь от предварительного нагрева духовки, если этого не требует рецепт;

    Не открывайте дверцу духовки без необходимости.

Освещение

Освещение жилого помещения должно соответствовать гигиеническим нормам. Недостаточная освещённость наносит ущерб здоровью. Так, например, не следует выключать потолочную лампу, освещая комнату только настольной лампой, выключать полностью освещение при просмотре телевизионных передач и пр. Осветительный элемент выбирается в зависимости от того, где он будет находиться, и от возлагаемой на него функции (общее, местное, декоративное и др.). Правильно выбранные тип и мощность лампы дадут возможность эффективно и экономно расходовать электроэнергию.

Существует широкий ассортимент электроламп, из которых пока самыми распространёнными являются лампы накаливания. Эти лампы дешевы, не требуют дополнительных комплектующих деталей. Заменить сгоревшую лампу не представляет сложности. Лампы накаливания наиболее точно передают цвет окружающих предметов. К недостаткам ламп накаливания относится относительно небольшой срок службы (до 1000 часов). Другой существенный недостаток – неэкономичность. Лишь мене 5% затраченной энергии преобразуется излучаемый свет; всё остальное уходит на нагревание.

Флуоресцентные лампы наиболее распространены после ламп накаливания. Такая лампа потребляет в 6 раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания, при равной освещённости, а также имеет более продолжительный срок службы. Флуоресцентная лампа действует только с помощью дополнительных приборов – дросселя и стартёра. К недостаткам флуоресцентной лампы относятся также её большие размеры, незначительный шум и некоторое искажение цвета освещаемых предметов.

Одно из важнейших направлений усовершенствования технологии освещения – это создание флуоресцентных компакт-ламп. По своей конструкции и принципу действия компакт-лампа ничем не отличается от флуоресцентной за исключением размеров. По сравнению с лампами накаливания флуоресцентные комакт-лампы дают возможность сократить затраты электроэнергии на 70% - 85%, при этом срок их службы в 8 – 13 раз выше. Поэтому вскоре они заменят в быту лампы накаливания.

Для экономии электроэнергии без ухудшения качества освещения рекомендуется:

    Максимальное использование естественного освещения. Следите за чистотой окон. Не загромождайте подоконники. Не завешивайте окно несколькими занавесями и шторами.

    Применение соответствующих осветительных приборов.

    Использование светлых оттенков (отражающих свет) для окраски стен, потолка пола и при выборе цвета мебели.

    Применение средств управления освещением (сдвоенные выключатели для люстр, выключатели с реостатом и пр.).

    Использование одной лампы накаливания большой мощности вместо двух маломощных. Например, использование одной лампы мощностью 100 Вт вместо двух 60-ваттных позволяет сократить потребление электроэнергии на 20%, не говоря уже о снижении расходов на покупку ламп.

Продуманная система освещения в доме существенно влияет на расход электроэнергии.

Электронные приборы

К электронным приборам в вашей квартире, чувствительным к скачкам напряжения, относятся телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, компьютеры и др., которые собираются из мельчайших электронных деталей на базе прогрессивных технологий. Именно они могут пострадать в первую очередь от скачков напряжения, если при их создании не была предусмотрена соответствующая защита. При этом сокращается срок службы прибора, а в некоторых случаях может произойти его поломка. Для защиты чувствительных электронных приборов рекомендуется следующее:

    Не подключать чувствительные электронные приборы к той же розетке или к той же цепи, к которой уже подключён другой прибор с электромотором, например, холодильник, стиральная машина.

    Выключать чувствительные электронные приборы и отключать их от сети (вилкой), если в течение длительного времени ими не пользуются. Рекомендуется также отключать чувствительные электронные приборы во время грозы, бури и ливня, а также при перебоях в электроснабжении.

    С помощью специальных предохранителей обеспечить защиту чувствительных электронных приборов от скачков напряжения. Такие предохранители устанавливаются меду розеткой и штепсельной вилкой чувствительного электронного прибора. Их можно установить самостоятельно.

    Приобретать чувствительные электронные приборы со специальной защитой. По данному вопросу вы можете проконсультироваться не только с продавцом, но и с техниками и другими специалистами из специализированных мастерских.

Применение всех вышеперечисленных средств не гарантирует полную защиту чувствительных электронных приборов, но существенно снижает вероятность их повреждения.

Без современной бытовой техники мы уже не представляем себе жизнь. Она облегчает труд хозяйки в уходе по дому и приготовлении пищи, служит для развлечения и выполняет множество полезных дел.

Бытовые приборы являются достижениями науки, в них используются самые передовые разработки. Купить их можно в специализированных магазинах или онлайн, например, на сайте http://e-bazza.com/ . Последний вариант предпочтительнее, ведь так можно приобрести нужную технику, не выходя из дома и экономя время.

Классификация

Как уже говорилось, к такой категории товаров, как бытовая техника, относятся те, которые облегчают домашний труд.

Делится она по назначению:

  • для кухни – холодильник, электромясорубка, посудомоечная машина, плита, хлебопечка, тостер, миксер;
  • измерительная техника – термометр, весы, часы;
  • для уборки и очистки – пароочиститель и пылесос;
  • климатическая – увлажнитель воздуха, вентилятор, кондиционер;
  • для ухода за одеждой — утюг, стиральная машина;
  • прочее – осветительные приборы, телевизоры, компьютеры, обогреватели и т д.

И это все – далеко не весь список!

Огромный ассортимент

Вся бытовая техника делится на необходимую и ту, без которой вполне можно обойтись. Так, если без холодильника продукты испортятся, поэтому он нужен обязательно, то посуду вполне можно помыть руками, без всякой машины.

При покупке того или иного прибора покупатели обращают внимание на нужные ему характеристики. То есть, если кухня большая, то и технику выбирают более габаритную, чем для маленького помещения.

Производители учитывают запросы пользователей, поэтому так огромен модельный ряд товаров. Вот телевизор — бывают с большими и маленькими экранами, закрепляемые на специальном держателе на стене или на устойчивой подставке.

Сейчас большую популярность получила встраиваемая бытовая техника, поддерживающая дизайн кухни и экономящая место.

Любая техника работает с помощью электричества, поэтому размещают ее рядом с розетками или же специально устанавливают их в нужном месте. Но существуют автономные модели, обладающие собственным источником питания – шуруповерт и т.п.

Современную бытовую технику все больше оснащают электроникой и поэтому она все больше может функционировать без участия человека. Это создает дополнительный комфорт. Сейчас вполне возможно управлять пылесосом и кофеваркой на расстоянии, сидя в гостиной у телевизора.

Теория заговора. «Бытовая техника»:


Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита - наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу - выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы. Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом. Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 -2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН - трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном - основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение - сообщать тепло телу человека. Это - электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

— провода установочные, шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

— источники света, бытовые светильники;

— бытовые электрические машины и приборы;

— электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

— трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическим током электротовары подразделяют на классы: 0; 01; ; ; .

Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреждении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в сухих, помещениях, где пол и стены не проводят электричество, а водопровод и центральное отопление удалены так, что нельзя одновременно прикоснуться к прибору и к ним. Электроприборы класса 0 — электрорадиаторы, мармиты и др. Электротовары класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12, 36 и 42 вольта).

По степени защиты от влаги бытовые электротовары могут быть обычного исполнения, брызгозащищенного, каплезащищенного и водонепроницаемого.

По условиям эксплуатации электроприборы подразделяют на работающие без надзора (холодильники) и работающие под надзором (пылесосы).

По режиму работы — с кратковременным, повторно-кратковременным и продолжительным режимом.

По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные.

По климатическому исполнению: электроприборы для работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а также в любом климате (В), кроме очень холодного (О).

Классификация:

По конструкции нагревательного элемента:

1) открытые - спираль помещена в открытые канавки изоляции;

2) защищенные - спираль запрессована в изоляционную массу канавок;

3) закрытые. По назначению:

1) для приготовления пищи: электроплиты, микроволновые электропечи- СВЧ, жарочные электошкафы (духовки), тостер, электросковорода;

2) для приготовления напитка: электрокофеварки;

3) для нагревания воды: электрические кипятильники, чайники;

4) для отопления: электрорадиаторы, электрокамины, конвекторы;

5) для обогрева тела: грелки;

6) для сушки волос: фены;

7) для глажения: электроутюги, гладильные прессы и гладильные машины;

По наличию и типу регулирующих устройств: без регулятора; со ступенчатой и плавной ручкой регулировки; с автоматическим термоограничителем и с регуляторами.

По мощности.

Требования к качеству: Соответствие ГОСТу, безопасность в эксплуатации, должны иметь паспорт и руководство по эксплуатации. Укладывают в коробки.

Электробытовые товары призваны осуществлять широкий круг функций, способствовать упрощению выполняемых процессов, сокращать время и физические усилия, улучшать условия быта.

Все электробытовые товары по назначению подразделяют на следующие группы:

Провода и шнуры;

Электроустановочные изделия;

Электрические источники света и бытовые светильники;

Нагревательные приборы;

Холодильники и морозильники;

Бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);

Уборочные машины;

Швейные машины;

Машины для механизации кухонных работ;

Приборы личной гигиены и санитарии;

Машины для поддержания микроклимата в помещениях;

Машины для механизации хозяйственных работ;

Трансформаторы тока;

Химические источники тока;

Сигнальные и контрольно-измерительные приборы.

По виду энергии, в которую преобразуется электроэнергия, выделяют электроприборы осветительные, нагревательные, механические и комбинированные.

Электробытовые товары, согласно ГОСТ 14087-88 , также классифицируются по ряду общих признаков:

Степени защиты от поражения электрическим током;

Степени защиты от действия влаги;

Климатическим условиям эксплуатации.

В зависимости от мер, которые применяются для обеспечения электробезопасности при эксплуатации, все электробытовые машины подразделяют на 5 классов:

Более высокий класс защиты от поражения электрическим током должны иметь приборы, эксплуатируемые при повышенной влажности (стиральные, посудомоечные машины и т. п.).

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги. По степени защиты от влаги бытовые электроприборы выпускают следующих исполнений: незащищенные, каплезащищенные, брызгозащищенные, водонепроницаемые. Повышенную степень защиты от действия влаги должны иметь приборы, используемые в ванных и душевых комнатах, а также на открытом воздухе.

В зависимости от климатических условий эксплуатации электробытовые приборы выпускают различных климатических исполнений:

У — приборы для умеренного климата;

XЛ — приборы для холодного климата;

УХЛ — приборы для умеренно-холодного климата;

Т- приборы для тропического (В — влажного, С — сухого) климата.

1 — для работ на открытом воздухе;

2 — для работ снаружи под навесом;

3 — для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;

4 — для работ в закрытых отапливаемых помещениях;

5 — для работы в помещениях с повышенной влажностью.

В качестве дополнительных признаков классификации электробытовых товаров могут использоваться номинальное напряжение, мощность, род тока, режим работы и т. д.

Классификация электробытовых товаров.

ЭБТ относят к технически сложным товарам хозяйственного назначения, эксплуатация которых связана с использованием электрической энергии и превращением её в тепловую, световую, механическую. Классификация: I По степени эл/безопасности: 0класс: э/без. обеспечивается с помощью электроизоляции, в них нет устройства для заземления. 01кл: обесп. с помощью осн. изоляции с заземляющим устройством, кот. располагается с внешней стороны.1кл: заземляющее устройство распол-ся внутри. 2кл: усиленная изоляция. 3кл.: приборы работающие при напряжении ниже 42 вольт. II В зав-ти от климатич. условий эксплуатации: умеренный климат-У; холодный климат –ХЛ; тропически влажный –ТВ; троп. сырой- ТС; троп-ий –Т; для любого климата –0. Ш. В зав-ти от компактности удобства транспортировки и исп-ния: ручные; переносные; стационарные. IV.По назначению:1. Проводы и шнуры:Провод:В зав-ти кол-ва жил: одножилые; двужилые; однопроволочные; многопров.По гибкости: нормал.; гибкие; очень гибкие.В зав-ти от конструкции: состоят из изолированных и неизол-х жил.В зав-ти от изоляции: обмотка; оболочка; оплетка. По назначению:установочные; арматурные; обмоточные; звонковые.Шнур: две или более гибкие изолированные жилы (из меди), используемые для соединения прибора с эл. сетью. Бывают: удлиненные; соединительные. 2. Электроустановочные изд.: для монтажа, эл/проводки, приборов, эл. защиты при перегрузке и кор. замыканиях. – патроны (пласстм. керамич. фарфоровые). – выключатели, переключатели. – штепсели (вилки, разетки). – предохранители. 3. Эл/лампы: по принципу действия: -лампы накаливания; галагеновые и тд. 4. Светильники: (потолочные, настенные, настольные, декоративные). 5. Эл/ приборы и эл/ машины:- Холодильники: по конструкции (по способу получения холода); по типам; по кол-ву камер; по степени автоматизации; по ёмкости (лт. воды); по степени комфортности; по темпер. режиму (*). Стиральные машинки: по форме бака; по кол-ву бака; по выполняемым функциям: см (без отжима); смр (ручной отжим); смп (полуавтомат); сма (автомат). по ёмкости; по способу активации моющего раствора: активаторные; барабаные. по наличию подогрева; по степени механизации и степени комфортности. 6. Приборы для уборки и создания микроклимата: Пылесос: по конструкции; по форме; по способу эксплуатации; по степени комфортности. 7. Для приготовления и нагрева пищи: зл/плита; гриль; шашлычница.

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

Провода установочные шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

дд- источники света, бытовые светильники;

Бытовые электрические машины и приборы;

Электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

Трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическимтоком электротовары подразделяются на классы: 0,01,1,2,3.

Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреждении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в сухих помещениях, где пол и стены не проводят электричество. Электроприборы 3 класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12,36,42В).

По степени защиты от влаги бытовые электроприборы могут быть обычного исполнения, брызгозащищен-ного, каплезащищенного и водонепроницаемого.

По условиям эксплуатации электроприборы подразделяют на работающие без надзора (холодильники) и работающие под надзором (пылесосы).

По режиму работы - с кратковременным, повторно-кратковременным и продолжительным режимом.

По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные.

По климатическому исполнению: электроприборыдля работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а так же в любом климате (В), кроме холодного (О).

Основной частью бытовых электроприборов являются электронагреватели, которые вырабатываются из проводника с высоким сопротивлением электрическому току (чаще всего используются фихралевый и нихро-мовый сплавы).

Классификация:

По конструкции нагревательного элемента:

1) открытые - спираль помещена в открытые канавки изоляции;

2) защищенные - спираль запрессована в изоляционную массу канавок;