Лечебные свойства цветов одуванчика: применение в народной медицине. Рецепты лечения одуванчиком Цветы одуванчика применение

Статья о лечебных свойствах одуванчиков. Как лечиться отваром, настоем, сиропом, вареньем и салатом из одуванчика?

Одуванчики – одни из первых весенних цветов, которые зацветая, радуют нас после зимы. Но это не только красивые цветки, но и очень полезные. В одуванчике все лечебно: цветы, листья, корни и стебельки.

Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика

Больным суставам поможет лечебный отвар из разных трав с корнями одуванчика

Отвар из трав при воспалении суставов

Рецепт :

  1. Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
  2. Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
  3. К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды , даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
  4. Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы .

Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом . Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.

Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей



Лечебные свойства одуванчика

В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь . Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами .

Одуванчиком лечат :

  • Артрит
  • Атеросклероз
  • Ишемию
  • Сахарный диабет
  • Мочегонное при цистите
  • Сердце и сосуды
  • Опухоли
  • Бородавки
  • Опухшие части тела от укусов мошек и комаров

Важно . При гнойных воспалениях кожи прикладывают повязки, намоченные в отваре из одуванчика.

Важно . При атеросклерозе полезно пить настой из корня одуванчика, 2 раза в день.



Лечебные свойства одуванчика, полезные для мужчин

Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам . Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.

Салат для мужчин

Рецепт :

  1. Листья и цветки одуванчика солим , заливаем на полчаса холодной водой.
  2. Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
  3. Трем на терке 1 небольшую морковку.
  4. Измельчаем горсть грецких орехов.
  5. Режем несколько листочков щавеля.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
  7. В салате можно заменять морковь – свеклой, щавель – крапивой, грецкие орехи — кедровыми.

Примечание . Сильно увлекаться салатом нельзя, нужно делать перерывы на неделю, через каждые 10 дней.



Лечебные свойства одуванчика, полезные для женщин

Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям .

При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.

Отвар из листьев и цветов одуванчика

Рецепт :

  1. Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика , заливаем 0,5 л воды , кипятим 10 минут.
  2. Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
  3. Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.

Если наблюдается опухоль груди , кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика , а также мазать мазью .

Мазь из корня одуванчика

Рецепт :

  1. 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
  2. Даем настояться ночь, а затем можно применять.

Примечание. Если мазь, нанесенная на грудь, быстро впиталась, наносим ещё раз, а вечером повторяем процедуру.

При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.

Отвар из корня одуванчика

Рецепт :

  1. К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
  2. Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
  3. 40 минут настаиваем.
  4. Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
  5. Добавляем кипяченой воды , чтобы был полный стакан.
  6. Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Примечание . Отвар с осторожностью применять женщинам, кормящим грудью, у которых много молока, так как препараты из одуванчика усиливают лактацию.



Лечебные свойства одуванчика, полезные для детей

Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит . Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед» .

Сироп для лечения детского рахита

Рецепт :

  1. Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
  2. Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
  3. К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
  4. Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.

Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?



Лечебные свойства одуванчика применяют при лечении суставов

Для лечения больных суставов подойдет спиртовая настойка из цветов одуванчика.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Рецепт :

  1. Цветки одуванчика (50 г) заливаем пол-литра водки , настаиваем в закрытом сосуде, в темном месте, несколько недель, временами взбалтывая.
  2. После настаивания настойку процеживаем и храним в холодильнике.

Компрессы и растирки настойкой из одуванчиков помогают при ревматизме, остеохондрозе, подагре, судорогах, больных суставах и простудных заболеваниях .

Растирания делаем так : марлю смачиваем в настойку и растираем место, где болит, или грудную клетку и спину при простуде, до тех пор, пока не почувствуется теплота в этом месте, затем укрываем теплым одеялом.

Делаем компрессы : замачиваем марлю в настойке и накладываем на больное место, сверху заматываем целлофаном.

Как приготовить варенье из одуванчиков?



Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают

В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.

Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление .



Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика

«Мед» из цветов одуванчика

Рецепт :

  1. Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика , заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
  2. Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
  3. В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
  4. Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.


Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика

Варенье из одуванчиков (классический рецепт)

Рецепт :

  1. Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков , промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
  2. Даем покипеть 2 минуты.
  3. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
  4. В отвар добавляем 7 стаканов сахара , даем закипеть и варим 7 минут.
  5. Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.

В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится :

  • 3940 мг бета-каротина
  • 232 мг калия
  • 140 мг кальция
  • 44 мг натрия
  • 42 мг фосфора
  • 24 мг магния
  • 18 мг витамина C
  • 2,4 мг витамина E
  • 1,8 мг железа
  • 0,28 мг цинка
  • 0,23 мг марганца
  • По 0,12 мг меди и селена

Примечание . Норма бета-каротина для человека в день 5 мг.

Примечание . Чтобы усилить желчегонные и противовоспалительные свойства, варенье из одуванчиков едят и запивают зеленым чаем, можно отваром расторопши.

Корни одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты



В сухих корнях сохраняются все лечебные свойства одуванчика

Лечебными средствами с корнями одуванчика можно оздоровить печень, почки, желудок, улучшить обмен веществ, дольше сохранить молодость .

Для лечения разных заболеваний применяют внутрь настои, отвары и порошок из кореньев одуванчика . Они хорошо помогают:

  • Поднять иммунитет при вирусных заболеваниях
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить аппетит
  • Болеющим туберкулезом
  • Больным сахарным диабетом
  • Вылечить бессонницу
  • Устранить хронические запоры
  • При болезнях печени
  • При больном мочевом пузыре
  • При анемии
  • При больных суставах

Отвар из корешков одуванчика

Рецепт :

  1. Берём 2 чайные ложки молотых кореньев одуванчика , заливаем 1 стаканом воды и варим 15 минут.
  2. Настаиваем, пока не остынет и процеживаем.
  3. Принимаем за полчаса до еды, по 1/3 части стакана, несколько раз в день.
  4. Оставшийся отвар можно хранить не больше 2 дней в холодильнике.

Настой из корешков одуванчика

Рецепт :

  1. 1 ст. ложку молотых кореньев одуванчика заливаем 1 стаканом кипящей воды.
  2. Ставим настояться 2 часа.
  3. Процеживаем и пьем по 1/3 части стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика , 2-3 раза в день, перед едой.



Все полезные свойства одуванчика передались мази
  • Также из корней одуванчика готовят мази, масла с добавлением порошка из них.
  • При экземе смазывают больные места мазью из меда и порошка корня одуванчика, взятые поровну.
  • При пролежнях и ожогах смазывают кожу маслом с порошком корня одуванчика.

Масло с порошком кореньев одуванчика

Рецепт :

  1. 1 ст. ложку порошка из молотых кореньев одуванчика смешиваем с 0,5 стакана растительного масла.
  2. Настаиваем 1 сутки и можно применять.


Полезный лечебный чай из корешков одуванчика

Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика .

Кофе из молотых кореньев одуванчика

Рецепт :

  1. Корни моем и жарим до темного коричневого цвета на сухой сковородке.
  2. Можно подсушить в духовке при слабой температуре, пока не станут хрупкими.
  3. Подсушенные корни измельчаем в кофемолке и варим кофе.
  4. К готовому напитку для улучшения вкуса добавляем сахар, корицу и другие пряности.

Больным сахарным диабетом полезен чай , приведенный ниже.

Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы

Рецепт :

  1. Для чая берем и измельчаем компоненты поровну, заливаем кипятком, полчаса настаиваем, принимаем перед едой, за полчаса.


Полезен салат из натертых корней одуванчика и весенней зелени

Салат из корня одуванчика

Рецепт :

  1. Берём свежие корни одуванчика, морковь и натираем на терке.
  2. Добавляем порванный руками зеленый салат, зелень укропа, петрушки.
  3. Заправляем растительным маслом (1-2 ст. ложки) . Лечебный салат готов.

Противопоказания к употреблению корня одуванчика :

  • Не применять в период обострения гастрита, язвы желудка и желчнокаменной болезни.
  • Запрещено применять женщинам во время беременности.
  • Ограниченно употреблять мамам в период кормления грудью, так как может быть горьким молоко.
  • Не давать детям до 12 лет.
  • У людей, подверженных аллергиям, лекарство из корней может вызвать аллергическую реакцию.

Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты



Полезные свойства листьев одуванчика

Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.

Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой .

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт :

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.

Сок используют :

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.


Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика , замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев :

  • С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
  • Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.

Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты



Полезные свойства цветов одуванчика

Цветы одуванчика хорошо вылечивают бессонницу, заболевания печени, геморрой, а сок из одуванчика помогает делать менее заметными пигментные пятна, веснушки, выводит бородавки .

Из цветов одуванчика в лечебных целях готовятся настойки, отвары, мази, вытяжки, варенье, «мед», сироп и вино .

Отвары принимают внутрь, если беспокоит :

  • Повышенное артериальное давление
  • Простуда
  • Бессонница
  • Метеоризм
  • Сильное переутомление

Отвар, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт :

  1. 10 г цветков одуванчика заливаем 1 стаканом кипятка.
  2. Варим 15 минут, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мази применяют при ожогах, укусах мошек и комаров, повреждениях на коже и порезах .

Мазь,

Рецепт :

  1. 20 шт. измельченных цветков, 1 мелко нарезанная луковица, 1 стакан растительного масла смешиваем.
  2. Варим на слабом огне 15 минут.
  3. Даем остыть и процеживаем через марлю. Храним в холодном месте. Смазываем больные места 2-3 раза в день.


Полезную и сладкую вытяжку из цветов одуванчика любят и пчелки

Вытяжка из одуванчиков полезна :

  • При усталости
  • При пониженном аппетите

Вытяжка, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт :

  1. В 3-литровую банку накладываем цветки одуванчика , толщиной 3-4 см, утрамбовываем их и пересыпаем сахаром, толщиной 2-3 см (на 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара).
  2. Когда банка будет полная, добавляем полстакана воды и ещё раз утрамбовываем.
  3. Ждем, пока растает сахар. Полученную вытяжку принимаем по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Сироп, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт :

  1. Цветки одуванчиков заливаем в кастрюле холодной водой , чтобы их покрыла.
  2. Даем закипеть, варим 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Настаиваем несколько часов.
  4. Затем отвар сливаем, добавляем сахар, на 1 л отвара 1,5 кг сахара , варим, пока сахар не растворится. Храним в холодильнике. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.


Полезное лечебное вино из цветов одуванчика

Из цветков одуванчика можно приготовить лечебное вино . Его готовят из одних лепестков или вместе с зеленой частью цветка, но тогда готовое вино будет горьковатым.

Лечебное вино из цветков одуванчика с зеленым цветоложем

Рецепт :

  1. Чистые цветки одуванчика вместе с зеленой частью пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем на 1 л сока 4 ст. ложки сахара.
  3. Переливаем в бутыль, плотно закупориваем, выводим трубку и опускаем её в воду.
  4. Так оставляем вино, пока не перебродит.
  5. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться, переливаем вино в другую посуду и храним в холодном месте.
  6. Чтобы вино лучше сохранилось, к нему можно добавить водку (на 1 л вина 100 г водки).

Такое вино можно принимать для снятия сердечного спазма вместо нитроглицерина .

Противопоказания к применению лекарств из цветков одуванчика :

  • Не рекомендуется при язве желудка и гастрите
  • С осторожностью применять людям, у которых частый понос
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • Нельзя принимать при закупорке желчных путей
  • Не принимать при аллергии на растение
  • Ограничить беременным женщинам и матерям, кормящим грудью

Стебли одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты



Стебли у одуванчика тоже имеют лечебные свойства

Млечным соком из стеблей одуванчика выводят сухие мозоли, бородавки; смазывают веснушки, пигментные пятна, после чего они становятся менее заметные.

Итак, одуванчики лечат много заболеваний, о которых мы даже и не подозревали.

Видео: Полезные свойства одуванчика

Слишком часто домовладельцы и садоводы борются на своих лужайках и в своих садах с сорняками – то есть с такими растениями, которые выросли здесь сами, а не были посажены нами специально. Мы готовы засеивать лужайки травой и высаживать клумбы с цветами, борясь с сорняками, но не все знают, что многие из них не только съедобны, но и очень полезны, питательны, и ко всему прочему могут быть отличным бесплатным дополнением к нашим блюдам.


Вместо того, чтобы бороться с сорняками давайте посмотрим, какие из них растут на ваше дворе (собственно, сорняки могут быть разными – все зависит от погоды, почвы и географии) – мы рассмотрим несколько самых распространенных садовых сорняков, которые можно использовать в пищу и в медицинский целях.

Одуванчик


Для тех, кто хочет, чтобы их и лужайка выглядели как поле для гольфа, одуванчики являются одним из самых злейших врагов – но у этого съедобного сорняка много всего полезного! У одуванчика можно есть все, начиная от корешков и заканчивая цветами – причем, есть одуванчик можно как сырым, как и приготавливая его. Листья одуванчика могут быть собраны в любой момент вегетационного периода, и более молодые листья считаются менее горькими и более вкусными в сыром виде, а большие листья хороши в качестве дополнения к зеленому салату. Если сырые листья одуванчика не привлекают вас, их также можно приготовить на пару или добавить в жаркое или суп, что может сделать их менее горькими на вкус. Цветы одуванчика - сладкие и хрустящие, их можно есть сырыми, панированными или обжаренными, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить, использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, где используются корнеплоды.

Портулак


Портулак – растение, которое можно найти на влажных садовых клумбах, лужайках и в темных участках сада. Этот скромный сорняк является не просто съедобным, но и очень питательным, так как он содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой листовой овощ, и может быть отличным дополнением к салату или жаркому, его также можно добавить в суп или в тушеное мясо. Портулак - сочный, с хрустящей текстурой, листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, чтобы добавить перечный аромат к любому блюду.

Клевер


Клевер - это обычный сорняк, который часто остается незамеченным, но очень любим медоносными пчелами и шмелями, а листья клевера и цветы можно использовать для добавления разнообразные в блюда. Небольшое количество листьев сырого клевера можно нарезать в салаты, а цветы красного и белого клевера можно есть сырыми или высушивать их для приготовления чая.

Овсяница овечья


Молодые побеги и листья этого могут быть съедены сырыми или же их можно приготовить на пару, как шпинат. Они с успехом заменят это растение! овсяницы напоминают лебеду, также могут быть собраны и съедены.

Подорожник


Этот обычный сорняк является не только прекрасным лекарственным растением, которое можно использовать наружно для успокоения ожогов, укусов, сыпи и ран, он также съедобен и очень вкусен. Молодые листья подорожника можно есть сырыми, приготовленными на пару, вареными или обжаренными, и в то время как более старые листья могут быть немного жесткими, но их также можно приготовить и съесть. Семена подорожника могут быть приготовлены как зерно и могут быть использованы как добавка к клетчатке и натуральное слабительное.

Мокрица


Этот довольно непритязательный сорняк может использоваться как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Листья, стебли и цветы песчанки могут быть съедены как сырыми, так и приготовленными – они добавят тонкий вкус шпината к любому блюду. Растение также может использоваться в качестве местной припарки для лечения небольших ожогов или сыпи, и может быть превращено в чай для использования в качестве мягкого мочегонного средства.

Мальва


Листья и стручки семян мальвы являются съедобными. Их можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, вареными или обжаренными. Это растение имеет приятный и свежий вкус, причем, чем моложе листья тем они более нежные.

Одуванчик – скромное и неприхотливое растение, которое многими воспринимается как сорное. Однако этот цветок обладает множеством полезных свойств, что дает возможность использовать его в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств. В данной статье остановимся на применении цветков одуванчика в лекарственных и косметологических целях, рассмотрим несколько рецептов.

Польза цветков одуванчика

Полезные свойства цветков одуванчика:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • анестезирующее;
  • антигипертензивное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее и др.

Рецепты из цветков одуванчика

Применение спиртовой настойки цветов одуванчика

Лечебные свойства цветков одуванчика в полной мере сохраняются в спиртовой настойке из них. Приведем рецепт приготовления настойки из цветов одуванчика:

  1. Промыть в холодной воде и высушить 50 г свежесобранных соцветий одуванчика.
  2. Поместить в стеклянную емкость и залить полулитром водки.
  3. Закрыть крышкой и поместить в темное место на 14 дней; периодически взбалтывать.
  4. Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка одуванчика эффективна в следующих случаях:

  • боли в мышцах и суставах;
  • судороги в ногах;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • ревматизм;
  • простудные заболевания.

Используют средство наружно для растирания (растереть до ощущения жжения и покрыть тканью) и компрессов (марля смачивается в настойке и прикладывается к больному месту).

Применение отвара цветков одуванчика

Отвар из цветков одуванчика применяется для внутреннего употребления при лечении следующих недугов и патологических состояний:

  • бессонница;
  • вздутие живота;
  • расстройства стула;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • упадок сил и переутомление;
  • хроническая усталость;
  • нервное перенапряжение и др.

Рецепт отвара из цветков одуванчиков следующий:

  1. 10 сухих или свежих соцветий одуванчика залить стаканом горячей воды.
  2. Оставить на водяную баню на 15 минут.
  3. Остудить и процедить.
  4. Принимать средство по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Настой цветов одуванчика – применение

Водный настой цветов одуванчика – прекрасное косметологическое средство по уходу за кожей лица, которое эффективно при:

  • угрях;
  • пигментных пятнах.

Рецепт приготовления водного настоя цветков одуванчика очень прост:

  1. Большую горсть свежих или высушенных соцветий одуванчика залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться в течение 1 – 2 часов (желательно в термосе).
  3. Остудить и процедить.

Полученным настоем можно пользоваться, как обыкновенным лосьоном для лица, - протирать очищенную кожу ватным тампоном, смоченным в нем, утром и вечером. Также из настоя можно приготовить лед, который хорошо использовать по утрам для протирания лица – средство отлично освежает и тонизирует кожу, снимает отечность.

Мазь из цветков одуванчика и лука – применение

Мазь из цветов одуванчика эффективна при солнечных и термических ожогах, кожных повреждениях (порезы, ушибы и т.д.), укусах насекомых. Готовится она таким образом:

Полученным средством следует смазывать пораженные места несколько раз в день без накладывания повязки.

Цветки одуванчика - противопоказания

Состав и калорийность цветов одуванчика. Какими полезными свойствами они обладают, могут ли нанести вред. Использование растения в кулинарии - салаты, варенье, вино.

Содержание статьи:

Одуванчик (лат. Taraxacum) - это многолетнее растение из семейства Сложноцветных, которое в настоящее время является одной из самых распространенных культур. В нашей стране произрастает в диком виде повсеместно и воспринимается как сорняк, а в Западной Европе зачастую выращивается для украшения лужаек в качестве альтернативы скучному газону. Неприхотливость цветка делает такой «ландшафтный дизайн» простым и экономичным. Однако декоративное свойство - не главная ценность культуры. Еще в древности знали о ее целебных свойствах, а потому употребляли в пищу и готовили лекарства на основе растения. Сегодня блюда из одуванчиков, к сожалению, считаются экзотикой - лечебные цветы уничтожаются как сорняк, а ведь из них можно получить не только полезные блюда, но и вкусные. Главным образом в кулинарии они используются в свежем виде для приготовления салатов, а в сухом как оригинальная приправа, но также из одуванчика получается прекрасное варенье и вино.

Состав и калорийность цветов одуванчика


Цветы одуванчика - продукт низкокалорийный, а это значит, что использовать его для внесения разнообразия и оздоровления меню могут даже те, кто стремится похудеть.

Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:

  • Белки - 2,7 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 6,7 г;
  • Вода - 85,6 г;
  • Зола - 1,8 г;
  • Пищевые волокна - 3,5 г.
Обратите внимание на низкое содержание жира, что лишь подтверждает диетичность продукта. Однако его малый процент - не главная ценность. В составе цветов одуванчика масса необходимых нам каждый день витаминов, минералов и кислот.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 397 мг;
  • Кальций - 187 мг;
  • Магний - 36 мг;
  • Натрий - 76 мг;
  • Фосфор - 66 мг;
  • Железо - 3,1 мг;
  • Марганец - 0,34 мг;
  • Медь - 0,17 мкг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Цинк - 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 508 мкг;
  • Бета каротин - 5854 мг;
  • Витамин В1 - 0,19 мг;
  • Витамин В2 - 0,36 мг;
  • Витамин В4 - 35,3 мг;
  • Витамин В5 - 0,08 мг;
  • Витамин В6 - 0,25 мг;
  • Витамин В9 - 27 мкг;
  • Витамин C - 35 мг;
  • Витамин Е - 3,44 мкг;
  • Витамин К - 778,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,81 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
  • Ненасыщенные - 0,17 г;
  • Насыщенные - 0,01 г.
Также в растении содержатся полезные горечи, смолы, органические кислоты - линолевая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая и т.д., дубильные вещества, эфирные масла и много других биологически активных соединений, которые требуются нашему организму.

Полезные свойства цветов одуванчика


Одуванчик как лекарственное растение применяли в своей практике еще целители Древнего Рима и Египта, даже сам Авиценна. Каждая часть растения имела свою особенную специфику: корни использовали для улучшения зрения, листья применяли для лечения заболеваний кожи, суставов и костей, а цветы считались отличным тонизирующим средством. Впрочем, сегодня известно, что полезные свойства культуры гораздо шире.

Давайте же разберемся, в чем заключается польза цветков одуванчика:

  1. Укрепление иммунитета . Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
  2. Улучшение зрения . Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки. Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
  3. Снижение уровня сахара в крови . Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
  4. Профилактика и лечение болезней суставов . И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
  5. Благотворное влияние на печень . Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
  6. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика - укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
  7. Профилактика развития онкологии . Вышеупомянутый бета-каротин - сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам - особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
  8. Благотворное влияние на нервную систему . Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
  9. Активизация мозговой деятельности . Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
  10. Мочегонный и желчегонный эффект . Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Как видите, целебный потенциал цветов одуванчика по-настоящему огромен, а потому свое почетное место он заслужил в народной медицине всего мира. Так, например, в Европе продукт популярен как мочегонное, желчегонного и крововостанавливающее средство, а в Китае его рекомендуют в первую очередь для лечения простуды и кожных заболеваний. Но, так или иначе, все народности верят в его целительные свойства.

Противопоказания и вред цветов одуванчика


Однако, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, не каждому суждено испытать целительную мощь цветов одуванчика на себе. Дело в том, что этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания.
  1. Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
  2. При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
  3. При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
С осторожностью следует вводить в рацион соцветия аллергикам, так как высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Вред цветы одуванчика могут нанести также беременным и кормящим женщинам, так что представительницам прекрасного пола в особенном положении не стоит экспериментировать с этим продуктом.

Также следует сказать, что злоупотреблять цветами одуванчика нельзя никому, в противном случае может наблюдаться неприятная симптоматика со стороны ЖКТ в виде диареи и рвоты.

Запрещается С осторожностью Правила для всех
При болезнях пищеварительной системы Беременным и кормящим Не сочетать с алкоголем
При заболеваниях желчевыводящих путей Детям младшего возраста Не переедать
При наличии сердечных недугов Аллергикам Не сочетать с курением

Еще одно важное правило - нельзя сочетать употребление блюд и напитков из цветов одуванчика с вредными привычками. Дело в том, что никотин и спиртные напитки очень плохо уживаются с бета-каротином, которого, как мы уже говорили выше, в растении содержится рекордное количество.

Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.

Рецепты блюд из цветов одуванчика


В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру - и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси.

Сегодня использование одуванчика на кухне - практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:

  • Зеленый салат из одуванчиков . Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) - лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
  • Салат с яйцом и оригинальной заправкой . Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) - промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
  • Варенье из одуванчиков . Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.
Как видите, ввести цветы одуванчика в свой рацион очень просто: они легко добавляются в салаты как обычная «зелень», да и варенье из них сделать легко. Если вам понравится этот продукт, можно продолжить эксперименты и готовить уже более изысканные оригинальные блюда.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.

Рецепты напитков из цветов одуванчиков


Из цветов одуванчика можно готовить не только блюда, но и напитки - полезные настои и удивительно легкое вино, которое очень любят в Англии. А знаменитый Рэй Бредбери даже увековечил его в названии одного из своих произведений - книга о беззаботном детстве двух братьев так и называется «Вино из одуванчиков».

Давайте разберемся, как готовить это вино и как правильно заваривать настои из цветов:

  1. Вино из одуванчиков . Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
  2. . Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.

Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории. Во-вторых, важный момент играет сезон - лучше всего проводить сбор весной и осенью. В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья - не срывайте поврежденные цветы.


Название цветка в нашей стране произошло от глагола «одуть». Таким образом, именем растения наши предки хотели подчеркнуть его особенность обрастать после цветения невесомыми семенами, которые легко разлетаются от малейшего дуновения.

В растении содержится каучук, в некоторых сортах его содержание достигает 14%. В настоящий момент в США ведутся работы по созданию резины из млечного сока цветка.

В Китае одуванчик называют овощем, так как его цветы и листья зачастую используются в приготовлении салатов и других блюд.

Очень любят одуванчик в Италии, блюда из него даже подают в ресторанах как изысканные. Кроме того, в этой стране родилась поговорка: «Если кушаешь одуванчик, болезнь проходит мимо твоего дома».

Растение активно ели первые поселенцы Американского континента, а вино из одуванчиков британцы придумали еще в древние времена.

На Кавказе можно встретить сорта одуванчика с фиолетовыми цветками.

Смотрите видео про цветы одуванчика:


Цветы одуванчика - удивительный продукт. В нашей стране к растению относятся как к сорняку и яростно истребляют, но, оказывается, оно исключительно полезное и помогает существенно оздоровить организм. Так что, когда в следующий раз задумаетесь об уничтожении скромного цветка, подумайте, может, лучше заготовить его на зиму, а не выбросить. Однако такое решение о применении цветов одуванчика будет правильным только в том случае, если ваши владения располагаются вдалеке от трасс и не подвергаются воздействию тех или иных загрязняющих факторов. Кроме того, прежде чем употреблять растение в пищу, убедитесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Маленькие солнышки с приходом весны усеивают желтым ковром лужайки, газоны, опушки, обочины дорог. Благодаря легким семенам-пушинкам, разносящимся по ветру, одуванчик растет везде, где только возможна растительная жизнь, за исключением разве что районов вечной мерзлоты и безжизненных пустынь.

Одуванчик в народной медицине

Лечебные свойства цветков одуванчика известны много веков. Народная медицина использует все части растения - корни, листья, цветы - для улучшения функции печени и почек, нормализации пищеварения, повышения общего тонуса, очищения крови, а также в косметических целях. Действие его обусловлено высоким содержанием полезной горечи - тараксацина, а также флавоноидов, инулина, каротина, эфирных масел и дубильных веществ, протеина и органических кислот, важных для человека микроэлементов (цинка, селена, кальция, марганца, фосфора), а также витаминов А, В2, С. Отвары и настои из разных частей растения используются при различных болезнях. Так, листья и корни эффективны в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, противоглистного средства, а также как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Содержащаяся в листьях горечь стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Иным действием обладают цветы одуванчика. Лечебные свойства их в полной мере проявляются в спиртовых настоях.

Для приготовления целебного снадобья 50 грамм соцветий нужно залить 0,5 литра водки, закрыть и поставить в темное место на две недели. При болях в мышцах и суставах лучшего средства для растираний не найти. Еще один способ - наполнить только что сорванными цветками одуванчика темную бутыль, залить спиртом или и поставить в темное прохладное место на три недели. Процеживать необязательно. При простудах, ломоте в теле и суставах это средство для растирания станет настоящей скорой помощью.

Лечебные свойства цветков одуванчика можно использовать и в виде водных настоев и отваров. Для их приготовления нужно 10 цветков (свежих или сухих) залить стаканом кипятка и томить на водяной бане пятнадцать минут. Затем процедить и принимать три-четыре раза в сутки по столовой ложке для снижения давления, при вздутии живота, для нормализации стула. Отвар цветков одуванчика полезно пить несколько раз в день при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Лечебные свойства цветков одуванчика в домашней косметологии

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в любом случае прием народных средств из одуванчика хорошо отражается на состоянии кожи. Иначе и быть не может: ведь они очищают сосуды, кишечник, нормализуют сон, повышают тонус, а значит, благотворно влияют на внешность. Кроме того, отвары листьев и цветов растения являются отличным лосьоном для очищения и тонизирования кожи лица и тела. Сок одуванчика успешно лечит кожные болезни - экземы, фурункулы и прочие воспалительные процессы, сводит мозоли и бородавки. Порой для получения эффекта достаточно несколько раз приложить к больному месту растертый одуванчик.

Цветки - лечебные свойства в рационе

Все слышали эти симпатичные словосочетания: вино Но немногие знают о том, как их приготовить. Между тем ничего сложного в этом нет. Для варенья нужно собрать 400 соцветий одуванчика, нарезать ломтиками два лимона вместе с цедрой, залить литром кипятка и варить десять минут. Настаивать в течение суток, затем процедить, добавить полтора стакана сахара, варить до загустения и горячим разлить по банкам. Варенье прекрасно идет к чаю. А утром его можно принимать по чайной ложке натощак - это прекрасное средство для очищения желчевыводящих путей и печени, для поднятия тонуса.

Что касается оно готовится еще проще. Главное - собрать литровую банку цветков. Сложить их в емкость, залить тремя с половиной литрами кипящей воды и оставить на сутки настаиваться. На второй день - процедить, в жидкость добавить лимонную кислоту (две чайные ложки), растворенный в воде сахар (1 кг), несколько изюминок. Настаивать в тепле несколько дней. Кто делал домашнее вино, тот знает, что при брожении на банку или бутыль надевается крышка с резиновой трубкой или резиновая перчатка для отхождения воздуха. Вино будет готово не раньше чем через месяц. Лечебные свойства цветков одуванчика в полной мере сохраняются и в этом слабоалкогольном напитке, по вкусу напоминающем шампанское.

Одуванчик включается в рацион питания не только больных, но и вполне здоровых людей в виде весенних салатов, сока, кофе из жареных корней растения, чая из соцветий.